К основному контенту

Болтология на тему ДК

Друзья, привет! А в чем смысл попадания в дизайн команду? Меня этот вопрос  заботит в последние месяцы. С одной стороны это престижно и какой-то "карьерный рост". Каждая творческая личность жаждет признания и славы, видеть кучу комментариев под своими постами. Неужто рецепт славы так прост - попал в ДК и вот она.. слава! Твоё милое личико на панельке челендж блога и, несомненно, в личном блоге на самом видном и почетном месте. Ты вливаешься в коллектив и начинаешь понимать что работа в ДК это действительно РАБОТА! Ты тратишь своё личное время на комментирование работ участников и это не один раз в месяц откомментировать 20-30 участников, а скорее всего 3-4 раза. Выбор ТОПа, опять-таки нужно пройти по всем блога не один раз чтоб определить своих личных фаворитов. Помимо этого нужно делать работы, писать МК, а иногда и статьи. На всё это уходит очень много времени - вашего личного времени, которое вы отнимаете у себя лично, времени которое было потрачено не на прогулки, игры с ребенком или полноценный ночной сон, а сидение перед экраном. И что же вы получаете в замен? Пришла ли к вам та самая слава? Эмоциональная отдача должна быть, удовлетворение от проделанной работы. Часто вижу в объявлениях о наборе такую фразу из плюсов, нахождения в ДК: рекламу вас как мастера в нашем блоге. Что правда? О божечки)) Ну я ж говорила в самом начале что рецепт прост! Срочно пишу заявку! Ой, простите, а сколько у вас ПЧ... хм... 367... эм... да у вас как-то у самим нет толком комментариев под постами и задания обычные, я бы сказала посредственные... Ну ведь правда? О какой рекламе вы пишите, ну честно так и напишите, что мы хотим вместе с вами развиваться и делать интересным, выделяющимся из общее числа, наш челендж блог.
По поводу заданий тоже много обсуждений. Недавно читала статью, сейчас многие поймут, но я хоть убей не могу вспомнить в каком блоге её читала. Суть статьи была в описании мнения действующей ДК о заданиях и СП. Да, задания в большинстве унылые, в которых многие (и я в том числе) участвуют уже с готовой работой и, естественно, делали они её не вдохновившись самим заданием или работами ДК. Что опять-таки наводит на мысль о бессмысленной работе дизайн команды (для кого они стараются?). А почему же такие задания превалируют? Всё просто, чтобы привлечь ПЧ и участников в челенджи, придумывают простые задания, подстраивают их под сезоны года и праздники, чтоб больше участников завлечь именно в своё задание. И это чувство что ты стараешься и выдумываешь работу по заданию, а потом её кто-то видит? Или читает условия задания, понимает что это то, что надо и добавляет работу в линки? Я могу утрировать и ошибаться, ни сколько не претендую на человека, открывающее правду-матку. Это лишь мои мысли, которые вертятся в голове несколько месяцев и на которые я так и не дала сама себе ответа.
Ну а сейчас о приятном - дизайн посылка. Сейчас модно получать в качестве бонуса хотя бы небольшое вознаграждение за труды. Мы все знаем какие шикарные диз.посылки получают от производителей и пускаем слюнки на клавиатуру от виденного. Но! Согласитесь, и потрудиться приходится хорошо, нельзя лениться и сдавать посредственную работу. А в небольших челендж блогах обычно спонсорами/организаторами выступают не крупные магазины, которые финансово не могут одарить вас (целую ДК) большими диз.посылками. Зачастую вы получаете посылочку на 500 руб. раз в 3 месяца, а может и за весь срок. И я думаю не стоит вестись на этот пункт и ждать, став членом ДК, что вы будете скрапить на халяву.
А после всего вышесказанного я бы хотела подвести итог. Каждый преследует свои цели, когда пишет заявку в ДК. Я считаю что писать заявку из-за диз.посылки нет смысла - это не оплата вашего труда, а небольшой бонус, который вы и сами финансово можете потянуть, но при этом не тратя столько времени на "отработку". Славы вы тоже наврятле таким путем добьетесь. Чтобы выделиться из общего числа скрап мастеров, нужно создавать интересные работы, уникальные, любить своё творчество и гореть им. И потом-таки всегда ставить перед собой вопрос а зачем вам эта слава в узком мире скрапа, а можно ли эту славу монетизировать? Ведь тратится столько времени на творчество и приятно бы было работать дома или в своей мастерской, а не по ночам после работы и домашних дел. Путь к этому не прост и тернист. Каждый должен сам ответить себе на вопрос какую роль скрап занимает в вашей жизни и какие цели вы преследуете.
Буду очень рада диалогу в комментариях и благодарю за прочтение этой болтологии. Всем пока!

Комментарии